目前日期文章:201109 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

今年上大學的小堂弟,選讀了建教式的一周工作五天,上兩天課,準備要花五年時間完成學業,我問過一次,為什麼要選這麼艱難的方式?他沒說,但嬸嬸幫他回了,因為想賺錢,又想要個大學文憑。

嬸嬸不斷地強調,堂弟是為了想要個文憑才去讀大學的。關於這點,我實在無法苟同,但又沒辦法駁回他們幾句,只希望有一天他們會懂。唉~

 

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華清今已冷香肌,別有溫泉沸四時。十里藍田融雪液,幾家丹井吐煙絲。地經秋雨真浮海,人悟春風此浴沂。好景蘭陽吟不盡,了應湯谷沁詩脾。(湯圍溫泉)

 

這是仰山書院院長,同時也是《噶瑪蘭廳志》編纂之一陳淑均所寫的〈蘭陽八景〉中的(湯圍溫泉),湯圍溫泉也就是現在的礁溪溫泉,在礁溪內還有個湯圍溝公園,溫泉具無色的碳酸鈉質,終年維持在57度,也被稱為「溫泉中的溫泉」和「美人溫泉」。

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

昂然勢矗海門東,十丈朝暾射背紅。員嶠戴星高出地,咸池浴水突浮空。山衝泖鼻開靈穴,嶼轉雞心駕曉篷。自是醮波常五色,對看嶐嶺亦曈曨泖鼻即《府志》鼻頭山 ,與雞心嶼皆入蘭海道。(龜山朝日)

 

這是詩人陳淑均的蘭陽八景〉中的龜山朝日,而詩人陳淑均同時也是編纂《噶瑪蘭廳志》之一,另有楊德昭、李祺生、林逢春、蔡長青等人。這詩說的是位在海口東邊的龜山島,每天早上陽光會從島的背面爬起,照射出紅色光芒的景象,氣勢壯觀

 

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

無路荒山峻,參天古木高。修蛇臨澗躍,怪鳥繞營號。瘴毒蒸豐草,炊煙爇濕蒿。不須言戰事,士氣已蕭騷。

 

這是張雲錦的蘇澳從軍行〉中的兩段,全詩為,

 

海濱尋廢壘,幕府駐征轅。徵將趨風至,分營偃月屯。

冑披生蟣蝨,笳動嘯狙猿。此地猶愁絕,前驅那可言。

無路荒山峻,參天古木高。修蛇臨澗躍,怪鳥繞營號。

瘴毒蒸豐草,吹烟爇濕蒿。不須言戰事,士氣已蕭騷。

死邊為烈士,搏兔乃戕獅。末將能相殉,中魂可并祠。

捐軀難瞑目,裹革尚存屍。後勁多觀望,陰風撼大旗。

古無人跡到,艱苦趣軍行。深入多疑伏,前驅半死生。

雨淫天助虐,日久帥休兵。慎選防關將,何勞戰鼓聲。

樓船窮海泊,喚渡易輕舟。浪湧如奔馬,波迴似沒鷗。

雨風交灑落,性命聽沉浮。已濟看來處,驚人浩浩流。

 

詩說的是清領光緒13年(1887年)台灣巡撫劉銘傳奉「開山撫番」之命,所以議請福建兵艦前來征討宜蘭地區未馴化的原住民,並且親自督軍駐守在蘇澳。而詩人正也是隨軍隊來台灣的一員,因目睹討番戰事,便寫下這詩組,被視為是為清領時宜蘭官場的另一種武職描述。

 

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

背山面海勢宏開,百里平原實壯哉。六萬生靈新戶口,三千田甲舊蒿萊。村舂夜急船初泊興化、惠安小船春夏間至此糴米,岸湧晨喧雨欲來。浮議頻年無定局,開疆端待出群才,予以該處戶口繁多,田園廣袤,屢請賽將軍具奏收入版圖,俱不允行。後定奏設屯,並請免陞科,附和者因謂予多事。迨部議飭駁,梁少詹續奏,奉旨設官經理,仍復宕延三年。(其一)

度阡越陌到溪洲,溪水湯湯忽淺流。天道難窺原不測,人心易動合為讎丁卯秋朱逆竄泊蘇澳,予乘番艋舺至溪洲,招募民番,與王提軍舟師夾攻。漳人立送溪北岸,泉人立迎溪南岸,均不敢過溪。己巳夏颶暴後,濁溪正溜北徙。漳泉分類,經胡委員桂到地諭止。奸民鳥散須防聚匪徒聞予入山,相率逃避,佳士雲騰定寡儔山川頗秀,設學校定有佳士。蕆事料需三載後,敢辭勞勩憚持籌。(其二)

 

這是曾任台灣知府的楊廷理的〈相度築城建署地基有作〉,取自愛詩網。詩說的是清領嘉慶12年間,詩人奉命到宜蘭除海盜朱濆平定亂事,初到宜蘭首要是勘察地形,並繪製噶瑪蘭圖,之後四年詩人每年都到宜蘭來,且更新噶瑪蘭輿圖,成為後來施政有所依循,另在宜蘭治理上,詩人不但建議需設廳,還訂定了治理章程。

 

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

殽果層層列此筵,紙錢焚處起雲煙。滿城香燭人依戶,一路歌聲月在天。

明滅燈光隨水轉,輝煌火炬繞街旋。鬼餘爭食齊環向,跳躍高臺欲奪先。

 

這是烏竹芳的〈蘭城中元〉,取自愛詩網,說的是宜蘭中元節慶祭祀的狀況,當然這裡也透露出詩人對極華的祭祀方式的不以為然,特別是最後一句的「鬼餘爭食齊環向,跳躍高臺欲奪先」,形容人民在祭拜後爭先恐後搶食,這是詩人不知道噶馬蘭中元祭祀的原由,所以在寫節慶熱鬧之餘,真的很缺乏認同之情,這個其實中元節普渡孤魂的搶孤儀式,主要是對因開墾而逝或客死異鄉的孤魂祭祀,是民胞物與的仁心表現,怎麼看在外地詩人的眼裡卻是野蠻。

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

聞道黔中雨勢偏,秋冬蘭雨更連綿。氣迎塞北風掀浪,地處瀛東水上天。

補石欲邀媧再鍊,變桑誰信海三遷。可憐沖壓艱修復,租稅年年泣廢田。

 

這是詩人董正官的〈漏天(秋東多雨)〉,取自愛詩網。說的是宜蘭的雨像是天破了所以下個不停,需要女媧來補,又耕地都被雨水沖刷破壞了,生計飽受影響。

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

遍履蘭中地,番莊卅六多。依山茅蓋屋,近水竹為窩。

眾怪疑魑近,心頑奈石何。往來皆佩劍,出入總操戈。

酒醉欣搖舞,情歡樂笑歌。尊卑還可愛,男女實難訛。

八節無時序,三冬亦暖和。未能傳五教,咸曉四維摩。

 

這首是蕭竹的〈蘭中番俗〉。引自愛詩網。

見詩題就可知,他說的是噶瑪蘭族人。和所有人一樣,詩人蕭竹一來到噶瑪蘭,引他注意便是原住民的風俗,更以漢人眼光來看待噶瑪蘭地區的節慶習俗,因此有了這首視噶瑪蘭族人為未開化的民族,又不茍同他們即時行樂的樂天,甚把噶瑪蘭族人當成「」看待!至於愛詩網的注釋,我認為說得相當含蓄,我還是認為詩人的下筆相當重,且充滿漢人民族的優越感。

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

萬山屏障竹圍城,欹枕時聞海浪聲。報道春帆歸石港,人人爭看弄潮旌。(貨船入口)

西山爽氣入斜陽,城市人來個個忙。買得米魚歸去後,三餐無餒傲羲皇。(鄉多魚米)

 

這是李望洋的<宜蘭集詠八首五月七日>中的兩首,取自愛詩網,不過愛詩網誤寫成<宜蘭雜詠八首五月七日>,我想應該是和<蘭陽雜詠八首>弄混了,同樣是八首,<宜蘭集詠八首五月七日>是宜蘭本地詩人李望洋寫的,<蘭陽雜詠八首>則是外地人寫的,細看兩者對於情感投入的深淺其實也沒有什麼差異,原以為本地詩人不會像其他詩人長期留在家鄉或是僅至此一遊,自然會對家鄉的一切感受最深,特別是有很深的認同感。

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

何處大神力,舉手搖天柱。下視百須彌,若撼蟻封土。昨夜占星躔,鉤伸維不聚。平子銅龍丸,東向吾臺吐。吾臺地脈浮,海波三歲周。平時雖略動,無如此番尤。莫是媼神出,著鞭跑青牛。抑真地痛癢,搔按不能休。鉅鹿壁壘搖,昆陽屋瓦震。暈眩憑簸掀,欲逃無孔進。室火與柱雷,前賢能坐鎮。慚無達命懷,驚魂殘喘僅。詰朝傳邸報,哀哉彼諸羅。石勒排牆下,宿孽人何多。豈違登屋戒,五月觸神訶。白骨長城畔,杞婦哭滂沱。哀悸兩未忘。震來又股慄。寢食不能安,一震連三日。易象地為輿,崎嶇阪未出。緯書地為舟,激湍波屢疾。古傳不周折,又傳王屋移。鼇戴巨靈擘,造化顯神奇。開闢驚人事,幸不逢其時。若從今日較,彷彿如見之。事後同再生,危懸一髮處。非作杞憂愚,實懷僑壓慮。變故豈偶然,敬天無戲豫。述筆誌吾驚,陳言不厭絮。

 

這詩是施瓊芳的〈五月辛亥地震書事〉,寫作時間是在道光19年(1851年)五月十七至十八日,嘉南地區發生的大地震時。詩人施瓊芳是台灣本土文人,其詩作大多是反映社會現象及描述天災人禍的社會寫實詩,有描述水災、地震所帶給人民的恐懼與傷害,也有批判社會上不公不義的情況。

這次大地震是詩人平生第一次經歷,因親身體驗過地震的可怕,所以在形容當時情況與無措心情,自然生動,同時也表現對台灣社會的關懷,和對自然的敬畏。

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

此日剛逢太乙禋,儒風別有瓣香陳。社中福醴元宵宴,樓上文光列宿神。珠璧五星天闢運,燈歌萬戶地生春。夜來火樹銀花發,藉卜科名桂杏新。

 

這詩是施瓊芳的〈臺陽上元日奎樓春祭魁星〉,取自愛詩網。

詩題,「上元日」是指正月十五,也就是元宵節和天官大帝誕辰之日。

「奎樓」是奎樓書院,原稱中社書院,原址在在台灣府道署旁,今的台南市永福國小旁,雍正四年建,日治時期因市區改正而遷於今台南市府前路1段902巷34弄內,是台南目前僅存的兩座書院之一。奎樓書院早期是台南士紳儒士交流詩文、議論時事的所在,而書院上建有一閣,擺有魁星神像,所以有不少文人會前往祭拜,不同於一般書院。

 

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

鄒魯無端起鬨聲,霜天雪地刀鎗鳴。避秦何必桃源洞,西去石崖堪閉荊。 

暗度山村與水村,窮巖愁聽掛林猿。荒陬月色無人管,忒有閒情是熟番。

被風雛燕忽飄零,鴉點分飛似散星。一種離愁向誰愬,吟筇倚遍暮山青。

里巷傳聞執殺聲,當時自悔不埋名。衣裳縱有蒼蠅污,萋斐終難貝錦成。

呼牛呼馬儘由人,防口防川大費神。莫怪素衣易成皁,洛陽難避是風塵。

柴扉日日借雲關,臥看床頭一尺山。遮莫風波平地起,自慚無術濟時艱。

 

這是清領時期台灣文學家李逢時(1829-1876)的詩作〈十二月二十日三姓械鬥避居大湖莊賦此志慨〉,原詩有六首,不過愛詩網只放了最前兩首。

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

竹城三里趁溪斜,每倚危樓送落霞。海外舟多樟鹵木(臺產極多,入水不腐,舟杵悉資之),山中曆是刺棠花(蘭未隸籍,社番以刺棠花開即播種)。生成島嶼無懷國,來往車船不定家。最愛茅齋春過雨,旂槍對客辨新茶。

 

上列台灣古典詩是文學家李逢時(18291876年)寫在同治元年(1861年)的〈蘭陽閒居即事用前韻呈洪判官〉,取自於愛詩網http://ipoem.nmtl.gov.tw/files/13-1000-572-1.php,不過為方便閱讀,被我加上了括號。在龍文出版社於2001年出版的李逢時《泰階詩稿》裡,是有放進括號。雖說150年前沒有標點符號這玩意兒,可為了理解方便,且逗點、句號都用了,那標上括號應該不為過的。不知為何,愛詩網僅提供了此詩的上段,心想既然都要分享這詩感想了,也就把下段貼在下列。

 

衡茅繚繞落花中,盡日池塘聽活東(爾雅:蝦蟆也)。細雨鋪勻遍地錦(草名,圓細如錦,蘭地到處有之),杜鵑啼破滿山紅(杜鵑花一名滿山紅,二、三月間杜鵑啼即開)。駑駘骨相全無用,風月頭銜總是空。判斷江山一枝筆,有緣延我坐春風。

 

文章標籤

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論