目前日期文章:201407 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

1896年,台北、台南兩地傳出「黑死病」的疫情,也就是鼠疫、百斯篤,這大大影響早已深受台灣風土病困擾的日本官員與軍隊,深怕軍心恐慌,也擔心來台的日人意願。

幸好日本政府殖民初期以「瘴氣論」觀點來看待台灣的疫病,因此積極改善台灣環境衛生,以預防大規模傳染病的發生,這正好也影響了「黑死病」在台灣的醫療與防疫措施。

為了避免鼠疫到處流散,總督府首先派遣衛生課課員前往疫區調查,並且發佈有關「黑死病」相關的訓令、告示、通告等,並以地方廳警察課為基層的防疫中心,藉著保甲組織,由派出所、警察、保正、甲長組織起的規訓監控機構。不僅讓國家權力可以深入台灣基層社會,指揮保甲強制管理監督管區內各家戶的衛生事務,建立起一個嚴密監控的防疫體制。

 

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

清領時期,對於台灣傳染病的醫療與防治是直至劉銘傳擔任巡撫時,官方才開始介入,首先在台北、基隆、滬尾等地設立「清理街道局」,主要以保持街市清潔、完成衛生為目的,每局設委員一人、有局勇八人,擔當巡察各街道,督導鼓勵市民修理街道路、疏通溝渠和清除污物;也創設官方的醫療機構,由官方召聘西醫為官醫,為人民與兵勇醫病,並設立藥局於此官醫局。不過由於施行時間短暫,且施行區域有限,對於台灣醫療與衛生的影響十分有限,所以到了日治初期,日本殖民政府可以說是從完全空無一物開始建立台灣新的公共衛生紀元,而為能成功統治第一個殖民地,日本投入大量人力、物力研究調查疾病與改善環境衛生,處理疫病流行,積極把公共衛生觀念與西方醫療引進台灣。尤其是明治維新後,日本一直模仿著西方的制度與思想,其中對於德國強調強制性的醫政體系的國家醫學,與以科學細菌學與實驗室主導的醫學體制,更是有絕對影響力。

 

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

〈中國古代災異說之流變〉一文的作者劉光本對「災」和「異」作了以下解釋,「災」指災害、災難、災劫;「異」指異常、變異、怪異;而「災異」則指自然災害或反常的自然現象。

了解了災異的意義,發現這回台灣古詩有不少是在談論傳染疾病,於是開始找尋有關台灣傳染疾病的資料,從天花、麻疹、登革熱、鼠疫到瘧疾全都有,除台灣氣候環境容易造成傳染疾病發生與擴散外,明清時期竟還有官員因傳染疾病拒絕來台,就算來台開墾了對傳染疾病的防治全然束手無措,而台人則為驅除瘟神疫鬼,反衍生出不少特殊風俗與信仰。這些資訊看得我又興奮也難過的,原來台灣的命途這般多舛~~

 

patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論